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Torta sbriciolata al cioccolato: la ricetta di chef Mauro Improta

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Come preparare la torta sbrisolona al cioccolato (o sbriciolata): scopriamo la ricetta golosa dello chef di È sempre mezzogiorno.


Oggi facciamo un dolce veloce e facile da realizzare, preparato con della cioccolata avanzata dalle uova di Pasqua: io l’ho preparata per i miei figli a casa, che sono dei golosoni.

Andiamo a vedere come si prepara.

Torta sbrisolona al cioccolato

A Casa Improta non si butta via niente! Le uova di Pasqua avanzate diventano il nostro dolce della domenica: una golosissima sbrisolona al cioccolato. Scommetto che tenete già l'acquolina in bocca Venite a vedere la ricetta
Portata dolce
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 400 g cioccolata mista (al latte e mandorlato)
  • 400 g farina
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 140 g burro
  • 10 g lievito

Istruzioni
 

  • La prima cosa da fare è sciogliere il cioccolato. Mettiamo a riscaldare dell’acqua in un pentolino. Facciamola sobbollire e poi ci aggiungiamo sopra il contenitore (di metallo, mi raccomando) con il cioccolato dentro. Mentre si scioglie, andiamo a preparare l’impasto.
  • In una boule, mescoliamo innanzitutto i composti solidi, quindi la farina, il lievito e lo zucchero. Iniziamo allora a miscelare lentamente con le mani. Dobbiamo ottenere una pasta frolla “sabbiata” (poi più avanti vi faccio vedere che intendo).
  • Aggiungiamo quindi il burro: mi raccomando, a temperatura ambiente, quindi deve essere morbido. Prima di metterlo nella boule, tagliatelo a tocchetti. Rimestate allora il burro all’interno della farina e degli altri ingredienti, aiutandovi con i polpastrelli. Prendete anche la farina che sta sul fondo del contenitore: rimestate sempre e schiacciate.
  • Aggiungiamo poi all’impasto le uova: mettiamone all’inizio solo una e continuiamo a rimestare. Fate assorbire man mano l’uovo all’interno del composto. Poi inseriamo anche il secondo e ripetiamo l’operazione. Aiutatevi con entrambe le mani per mescolare per bene. Abbiamo quindi ottenuto la nostra frolla sabbiata, come avete visto nel video.
  • Adesso prendiamo una tortiera da 28 centimetri di diametro: se ce l’avete, è meglio usare quella a cerniera, così è più facile poi togliere la torta una volta cotta. Il primo passo è imburrarla. Personalmente non uso la carta da forno perché la tortiera è già antiaderente, però se voi non avete una tortiera di questo tipo mettetela.
  • Prendete allora la vostra frolla e rivestite il fondo della tortiera con attenzione. Mi raccomando coprite tutto per bene anche sui lati, come vi ho fatto vedere. Non usate tutta la frolla, perché ci servirà anche per il rivestimento.
  • Sempre con le mani, praticate poi una leggera pressione su questo fondo di frolla che avete creato, in modo da renderlo uniforme. Chiudete tutti i fori per bene, in modo da non far poi scorrere il cioccolato al di sotto.
  • Andiamo quindi a versare nella tortiera il cioccolato che abbiamo sciolto. Livellatelo quindi su tutta la superficie in maniera omogenea con una spatolina o un cucchiaio. Con la restante parte della frolla, partendo dai bordi, andiamo a rivestire il cioccolato, arrivando poi al centro.
  • Manca solo la cottura! In forno preriscaldato a 180 gradi, cuociamo la nostra torta sbrisolona al cioccolato per 30 minuti.
  • Prima di togliere lo stampo, facciamolo raffreddare. Tolta dalla tortiera, spolveriamo con dello zucchero a velo.

Video

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